注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内善外则善

一个人的心灵,只要内心是善良的,外表不需要向别人多多的解释

 
 
 

日志

 
 

*人必须要学习的人际交往*  

2011-08-13 10:04:36|  分类: 人际交往学习认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主动和陌生人说话。在陌生的场合主动与人说话,是获得更多朋友的方法之一。只有想办法去认识更多的人,并使这些人都成为自己的朋友,才是成功的交往方针。我们不但要习惯与陌生人打交道,而且要乐于与他们交往。朋友就是这样慢慢认识的。

赞扬的魔力。大多数人天生就渴望赞美,一句赞美的话,就像魔棒在他心灵上点击而闪出的耀眼火花。赞扬的暗示语言或行动,能使人在低落与彷徨的时候重新获得勇气。但我们要分清赞美和恭维的区别。一个是真诚的,另一个却不真诚;一个出自内心,另一个出自牙缝;一个为天下人所喜欢,另一个为天下人所不齿。同时,过分的赞美近于阿谀,而对赞美的吝啬就显得太过清高。适当的赞美,会让人欢心地感受到你的友善。我们希望得到别人的赞扬,同时也害怕别人的指责。所以,我们应将心比心地为他人着想,多谢赞扬,少些指责。

以聆听的态度关注对方。专心听别人讲话的态度,是我们能够给予别人最大的赞美。别人将以热情和感激来回报你的真诚。聆听是一种沟通技巧,也是礼貌和诚挚的表现。倾听使谈话双方更加融洽与信任,心灵的距离被缩短了。自以为是,目空一切的我们常常不去听清别人在说什么,无知与偏见就这样产生了。耐着性子多听一些,就会了解对方的内心感受,信任很容易就会产生。

了解对方的观点。探查别人的观点,并且在他心里引起对某项事物迫切渴望的需要,并不是指要操纵这个人,使他做只对你有力而对他不利的某件事,而是双方面都应该在这种情况下有所收获。对别人的言行不以为然,时机上也是缺乏主见的表现。独到的见解不是抛弃别人的观点,而是在了解别人的观点中发现新的东西。不自私而愿意帮助别人的人,自己也会有很大的收获。一个能从别人的观点来看事情,能了解别人心灵活动的人,永远不必为自己的前途担心。当我们有了一个奇思妙想,为何不让别人认为是他想出来的呢?他会很喜欢,也会很高兴。我们从中思考,也将会学会很多东西。

和他人站在同一立场上。人们往往愿意站在自己的立场上思考问题。如果我们意识到这一点,并同对方站在一起,那么,人与人之间的问题就不会那么紧张了。千万不要冒失地,毫无结果地去跟别人谈论我们的愿望。如果你想改变人们的看法,而不伤害感情或引起憎恨,那么就请试着诚实地从别人的观点来看事情。所以,人与人之间的关系没必要那么紧张,也没必要去排斥别人的观点。立场不同,观点也会各异的。

迎合他人的要求。使别人对自己重视的事感兴趣,是人的天性,在人与人的交往中,只有先迎合别人的兴趣,才有可能让别人关注你的兴趣。相互理解是人与人之间合作的重要感情基础。如果你拥有了某种权力,那不算什么;如果你拥有了一颗相互理解的心,那你就会获得许多权力所无法获得的人心。假使我们只是要在别人面前表现自己,是别人对我们感兴趣,别人将不会对我们有太大的兴趣。高明的人在表现自己的能力的同时,又会掌握分寸,这样,可以是自己永远处于被人敬仰的地位而不被遗弃。表现要真诚,也要把握分寸。同时,我们要学会适应别人,适应之后才可以了解他人的意愿,才便于与他人的交流。适应就是把自己融入这个环境,并对环境中的人感兴趣。成功就是了解对方的观点,并且有从对方的角度和自己的角度来观察事情的那种才能,先迎合别人的需求从而达到自己的需求,这才是最高明的。多为别人多想一点是一件小事,却可以赢得更多的情谊甚至机会。

让他觉得想法是自己的。没有人喜欢被强迫遵照命令行事,人们宁愿觉得想法是自己的,一切处于自愿。谁都希望改变别人的思想,而同时又希望不被他人的观点左右,于是我们在矛盾中与人谨慎接触。其实,影响他人最好的办法就是让他说出你的观点。是的,如果你想影响他人,让他人接受你的思想方式,最好的办法就是让他人觉得这个想法是他自己的。每个人对于自己发现的思想,比别人提出的更有信心。所以,当我们有一个很好的想法时,不要急着去证明它的正确性。如果可以低调地将它融入别人的观点中并加以引导,收到的效果要好于急切的争论。

巧妙地运用暗示。直接的批评往往会使人无地自容,甚至会引起反抗,而间接地暗示对方的错误,则会受到对方的爱戴。所以,要改变一个人而不伤感情,不引起憎恨,那就间接地提醒他人注意自己的错误。

建议,而非命令别人。挑剔的父母,盛气凌人的丈夫以及唠叨的太太都要了解,面对命令,人们更不喜欢改变自己的想法,建议性的开导比严厉的命令更加奏效。用“建议”,而不用下“命令”,不但能维持对方的自尊,而且能使对方乐意改正错误,并与你合作。如果一个人的心理对你已经满怀恶意和冲突,你搬出各家各派的逻辑,也没法使他信服。无论在商业、工作、学习或是生活等各种场合,我们都应当宽宏大量,与人为善,设身处地地为他人着想,这样才能赢得别人的尊重。顾及他人的情绪,才能赢得更多的友谊。

挑起他高贵的动机。每一个人都是理想主义者,都喜欢为自己做的事找个动听的动机。因此,要改变别人,就要挑起他高贵的动机。激起人们竞争与超越的欲望,是顺利完成任务的有效方法,我们每一个人都期盼着有机会展现自己,而这些则来自于超越别人。行动出自我们基本上的渴望,而我所能给予想劝导他人的人 不论是在商业街、家庭中、学校里、政治上 — 最好的一个忠告是:首先,撩起对方的急切欲望。能够做到这点的人,就可以掌握世界。

批评之前,先改变自己的错误。假如一个人一开始就谦虚地承认自己也可能有错误,那么别人再听他说起自己的过失就不会那么难以入耳了。只有先深入到自己的内心,先发现自己身上存在的不足,才能是别人心悦诚服地接受。

不要伤害别人的自尊。假使我们是对的,别人绝对是错的,我们也会因让别人丢脸而毁了他的自我。谁都没有权利去做或说任何事以贬抑一个人的自尊,伤害人的自尊是一种罪行。我们在生活中都是顾及自己脸面的。一句或两句体谅的话语,对他人的态度表示出的一种宽容都可以减少对别人的伤害,保住他的面子。有时,一个诚挚的祝福,一句贴心的话语,就能使濒临绝境的人从此看到一线希望,使两个本来要断交的人握手言欢。

不要轻易责怪别人。批评是一种艺术,而责怪却是最拙劣的批评。我们在批评别人的时候应该讲究方式方法,千万不要随意责怪别人。无用而令人痛心的批评是感情的阻碍。不要时时处处批评对方,这样不但无法让他改变,反而还会伤害彼此的感情。如果对方确实有错,那就请委婉地提出,真诚地帮助,以情感人,他一定会在意你的付出。轻易责怪别人是缺乏涵养的表现,一个深受别人尊敬的人,从来都不这样做。

给他一个美名。我们通常都希望别人能遵照自己的意愿去做某件工作,但是,要让别人乐意照着你的意愿去做,你就必须让他明白,他对你有多么重要,这样,他便会觉得这件事对他也有多么重要。一句简单的赞扬,从我们口中说出来也许并不算什么,但对于被赞扬者来说,可能具有非同一般的意义。假如你要在领导方式上超越自己,希望改变其他人的态度和举止时,不妨试一试给他人一个美名,让他为此而努力奋斗。头衔单独存在时,并没有什么意义,而将它送给一个需要他的人,就会对那个人产生决定性的作用。一切改变了,他会为此而奋斗。给他一个权威的称号,用赞美给予他尊严,他就会成为你观点的坚决守护者。对于很多虚荣的人,也许可以放弃利益,但名声往往不容易放弃。所以,一个美名的作用,往往多于物质上的鼓励。

正视别人的批评。愚蠢的人受到一点点的批评就会发脾气,聪明的人却急于从这些责备他们、反对他们的和在路上阻碍他们的人那里,学到更多的经验。如果我们听到有人说我们的坏话,我们不要先替自己辩护。我们要与众不同,要谦虚,要明理,我们要依靠自己赢得别人的喝彩。接受别人批评,也是对自己的一种宽容。我们不可能做到完美,但必须要为完美而努力。别人的批评,就会缩短我们与完美的距离。同时,我们也应该接受批评,因为我们甚至不能希望我们做的事有四分之三正确的机会。在与他人相处时,在与他人交换意见时,如果你是对的,就要试着温和地、有技巧地让对方同意你;而如果你错了,就要迅速而真诚地承认。这样做,要比为自己争辩有效得多。

我也许不对。承认自己的错误,不但会避免大部分的争执,而且可以使对方跟你一样宽宏大量,承认他的错误。当错误产生时,要正确对待,这样不仅有益于人生,更可以化解人与人之间因错误产生的矛盾。告诉别人,你也可能不对,他们会理解。除此之外,如果你要是知道有某人想要或准备责备你,就自己先把对方要责备你的话说出来,那他就拿你没办法了。在这种情况下,十之八九他会以宽大、谅解的态度对待你,忽视你的错误。

避免正面冲突。当有人愤怒地挥动着拳头表示不满或是出言不逊的时候,我们何不以平和的态度去平息它呢?虽然这需要高度的自制力,但总比最终的感情破裂要划得来。无端地否定与自己不同的意见,常常会引发这正面的冲突,而造成对别人的伤害。这样,我们仅仅在用词上加以注意,往往就可有所改变。指责别人只是剥夺了别人的自尊,并且是自己成为不受欢迎的人。如果你率直地指出某一个人不对,不但得不到好的效果,并且还会造成很大的损害。要有允许别人怀疑你的胸襟。被人猜疑不完全是件坏事,只要你以平和的心态面对它,就可有责改之,无则加勉。

争论中没有赢家。争论给双方带来的只有心理上的浮躁,而没有丝毫的快乐,争论双方都会受到伤害。而且大多数的争论都只能使双方比以前更加坚信自己是绝对正确的。人的心意是不会因为争论而改变的,在争论中获胜的惟一方式就是避免争论。一个人除了自己要做到优秀外,还要努力给他人一种好感,而争论却破坏了这种好感,所以我们要避免争论,赢得他人的信赖与帮助,这样才会有更多的人就喜欢与你交往。

学会迂回之道。开门见山,也许可以把事情讲的明白而透彻,但却不容易出发人们的认同感,不太容易使人接受。其实这也正如行路,总会在转弯处发现风景。如果道路艰难,就要学会绕道而行,人际交往也同样如此。如果对方难以应付,就要多一些耐心和友善,软化他强硬的态度。我们注意到,常发牢骚的人,甚至最不容易讨好的人,在一个有耐心、具有同情心的听者面前都常常会软化而屈服下来。在批评之后在予以称赞,这种迂回之术收到的效果往往会令人意想不到。别梦想着走那条最直、最近的路,不妨转几个弯,避开那些烦人的荆棘,与人谈话也是如此。

合作与竞争。一个人独立地在社会上生活,是不可能的。人与人之间的合作和竞争是我们社会生存和发展的动力。我们必须认识到这一点的重要性,并接受先人的一些很有价值的观点。一个民族最危险的是墨守成规,不敢改革;一个人最糟糕的是知足常乐,不求进取。要树立起竞争观念,就必须破除知足常乐的旧观念。但世间的人,没有一个是完美的,即使你是一个技艺超群、综合能力超强的人,也并非就掌握了生活当中、工作当中的所有知识。当遇到困难时,与别人合作就是必然的了。与人合作要讲究艺术,主要是时机要适当,在别人有能力、也愿意的时候,不失时机地提出合作,是令双方都十分愉快的事。

说话时,要以肯定开头。懂得说话的人都在一开始就得到一些“是的”反应,接着就是把听众心理导入肯定方向。就好像打台球的运动,从一个方向打击,它就偏向一个方向;要使它能够反弹回来,必须花更大的力量。跟别人交谈的时候,不要以谈论异见作为开始,要以强调并且强调双方所同意的事情作为开始。不断强调你们都是为相同的目的而努力,惟一的差异只在于方法而非目的。在你表现出你认为别人的观点和感觉与你自己的观点和感觉一样重要的时候,谈话才会有融洽的气氛。要表现出你的诚意,就必须让对方认为你同意他的观点,迎着这样的诚意,谈话就可以顺利进行了。如果你不同意他,你或许会很想打断他。但不要那样,那样做很危险。当他有许多话急着说出来的时候,他是不会理你的。因此你要耐心地听着,抱着一种开放的心胸,要做得诚恳,让他充分地说出他的看法。我们总会与他人的观点有所不同,而谈话若以这些不同意见作为开始,谈话继续进行就会有许多的阻力。其实我们可以避开这些问题,就想避开一些不平坦的道路。表示肯定的反应是一种非常简单的技巧,但是被许多人忽略了,一般看来,人们若一开始采取反对的态度,往往很快就会激化矛盾。而事实上,这又有什么好处呢?他如果只是希望一种快感,也许还可以原谅。但假如他要实现什么,他在心理方面就太愚笨了。我们做事情要因事而异、因人而异,与人交谈也是如此。针对不同观点的人,从不同的话题谈起,这样就会使你在任何谈话中游刃有余。

尊重他人,也是自我成就感的满足。人类行为有一条重要的原则,如果你遵循了它,就会为自己带来快乐,如果你违反了它,就会陷入无止境的挫折中,这条法则就是:尊重别人,让对方认为自己是个重要的人物,满足她的成就感。多为对方着想,尊重对方,既可以树立良好的个人形象,又可以培养令人敬仰的个人魅力,这也是加强人际交往的良机。指责、埋怨、争执,只会破坏人与人之间的关系,伤害彼此的感情,适当的谅解与包容,则是呈现感情的最好方式。

记住他人的名字。一个人的名字对他来说,是任何语言中最甜蜜、最重要的声音。我们记住了对方的名字,并叫出来,是对他最大的赞美。人际往来常常是频繁而短暂的,若能在这短暂的见面中,记住对方的名字,对方就会有一种被重视的感觉,这一点对人际关系绝对有很大的积极作用。但绝对不能记不住别人的名字找借口,比如“记性不好”或是“太忙了”。记性不好不是记不住名字的理由,而是在逃避现实。

友善地对待他人。温和、友善、赞赏的态度对于改变一个人的信念,往往比咆哮和猛烈的攻击更为奏效。因为在友善中,你可以发现,任何事情都没有想象的那么难以应付。人性本身充满了矛盾:真与假、善于恶、美与丑。一个快乐而幸福的人,比别人具有更多的真、善、美。我们真诚地对待别人,同样也会得到真诚的回报。

真诚的关切。关切是一条双方都受益的双向道,它不但可以消除沮丧、恐惧和孤寂,而且在许多时候可以创造更多的价值。如果你想赢得人心,首先要让他们相信,你是最真诚的朋友。

微笑会改变一切的不愉快。微笑的价值在于,它不需花费什么,但创造了很多成果。微笑是宽容,微笑是接纳,微笑是心灵的沟通。在熙熙攘攘的人群中,繁忙的人们虽然近在咫尺,心灵之间却有一条无法跨越的鸿沟,满面春风的微笑则是跨越鸿沟的一座桥梁。所以,一个人的面部表情,比穿着更重要。笑容能照亮所有看到它的人,想穿过乌云的太阳,带给人们温暖。

多留意女人最重视的事情。在家庭生活中,小时往往是女性特别在乎的事,如果时时不忘在一些小地方赞美和照顾她,就足以保持爱的新鲜感。女性特别重视自己的生日和结婚纪念日。为什么这样,这将是永远没有人了解的女性秘密之一。大多数的男人,忽略了在平常的小地方上表现出体贴。忽视了这些小事,夫妇间就会出现矛盾。爱的失去,尽都在细微的地方。关注别人最重视的、最感兴趣的话题,是让人喜欢你,对你感兴趣的一个大原则。

唠叨是破坏爱情的诅咒。男人要离开家庭的主要原因之一是太太唠叨不停。许多太太们在不停在慢慢自掘婚姻的坟墓。如果你要维护家庭生活的幸福快乐,请记住:绝对绝对不可以唠叨。但许多妻子都试图从唠叨中得到她们想要的,然而越是唠叨,就越可能失去更多已拥有的,包括爱情。

不要吝于帮助别人,助人就是助己。为别人做好事不是一种责任,而是一种幸福,因为这能增加自己的健康和快乐。多为别人着想,不仅能是你不再为自己忧虑,也能帮助你结交很多朋友。所以,要给自己快乐,首先要给别人送去快乐。在帮助别人、付出爱心的同时,自己获得的会更多。

不要奢求感激。每个人都希望付出最好的代价获得最大限度的回报,而现实情况往往是付出了未必得到回报。人类的天性是容易忘记感激别人,因此,如果我们施一点点恩惠都希望别人感激,那一定是使我们大为头痛的事。人生的价值在于你付出了多少,而不是得到了多少,付出是一种幸福,为什么还要奢求得到感激呢?要是你到处怨恨别人对你不知感激,那么该怪谁呢?是该怪人性如此,还是该怪我们对人性不了解呢?让我们试着不要指望别人报答, 那么如果我们偶然得到别人的感激,就会是一种意外的惊喜;如果我们得不到,也不会为这点难过。

全然了解就是全然宽恕。我们不要责怪别人,我们要试着了解他们,我们要试着明白他们为什么会那样做。这比批评更有益处,也更有意义得多;而这也孕育了同情、容忍,以及仁慈。人无完人,我们每一个人都或多或少有些缺点,面对别人的缺点,宽容与理解是必不可少的。要了解和谅解别人,就需要个性和自制。一个伟大的人,以他对待小人物的方式来表达他的伟大。当你我很想批评别人的时候,我们要明白,批评就想家鸽,它们总会回来,我们准备纠正和指责的人,可能会为自己辩护,反过来谴责我们。那么我们何不宽容一点呢?容忍别人的缺点,是对别人的尊重,这样,才会赢得别人对自己的尊重。如果你没有收到对方眼中的影响,就不要去干预对方的快乐。而要学会容忍对方的缺点。一个不能容忍别人缺点的人,不可能拥有真正的朋友,也难以在人生带路上取得成功。

关爱你的仇人。耶稣说,当我们应该原谅我们仇人“七十七次”的时候,他也是在教我们怎么生活。我们也许不能像圣人般去爱我们的仇人,可是为了我们自己的健康和快乐,我们至少要原谅他们,忘记他们,这样做是在是很聪明的事。所谓的“仇人”在你的臆想中影响着你的生活,换个角度,以爱来关怀,化解的正是你心中的怨恨。不要因为你的仇人而燃起一把怒火,那会烧伤你自己。耶稣所爱“爱你的仇人”,不只是一种道德上的教训,而且是在宣扬一种20世纪的医学。这是我们怎样避免高血压、心脏病、胃溃疡和许多其他疾病的良方。即使我们不能爱我们的仇人,至少我们要爱我们自己。我们要使仇人不能控制我们的快乐、我们的健康和我们的容貌。

平和的心态。当怨恨袭来的时候,我们应同样拥有平和的心态,争斗对于实现我们的理想没有任何帮助。种因就会得果,能够记住这点的人就不会跟任何人生气,不会跟任何人争吵,不会辱骂别人、责怪别人、触犯别人、憎恨别人。平静与祥和可以使我们做一些以前认为做不到的事情,例如消除愤怒,原谅所有的人。而后你会发现,其实那些争执无关紧要。

保持适当的距离。所谓礼貌,就是彼此调节到适当的距离。最亲密的友谊和最强烈的憎恨,都是过于亲近的缘故。因此,我们在人际交往中,还需要注意与人保持适当的距离。保持适当的距离,真诚地提出自己的意见,彼此会更加欣赏,情谊会更加长久。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017