注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内善外则善

一个人的心灵,只要内心是善良的,外表不需要向别人多多的解释

 
 
 

日志

 
 

佛教名山之十--鸡足山  

2011-07-25 22:09:11|  分类: 佛教那么一些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教名山之十--鸡足山 - 保持初学的心 - 内善外则善  鸡足山,又名九曲岩,在云南省宾川县西北40公里处。全山南北7.5公里,东西15公里 , 最高峰天柱峰海拔3220米。山势背西北而面东南。山形前舒三支,后伸一支,状若鸡足,故 名。

  古代此地远离中央,“古帝巡狩弗逾四岳,神禹穷源不越岷山”,“秦皇东 封,汉后西祀 ,亦惟汾阴社首”,“又况文人墨客之不能及远”,故“荒徼无辙迹”,“前贤纪述寥寥” ,甚至宋臣撰洞天福地记滇南名胜,亦“见斥不录”。但这里的佛教传入却很早,可 说是源远流长。

  据考,蜀汉时佛教已传入这里,建有小庵。唐代,玄奘《大唐西域记》载:“迦叶承旨主 持正法,结集既已,至第二十年,厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山。”迦叶是释迦牟尼 十大 弟子之一,最后入灭于鸡足山。又相传,迦叶至鸡足山后,进入禅定,奉持如来附嘱之金衤阑衣,以待弥勒出世而授之。显然迦叶 入 定的鸡足山是在印度境内的摩揭陀国,中国之鸡足山由僧人附会、仿造而来,同时也作为迦 叶道场载入中国释史。至明代,山上僧尼云集,佛事最为鼎盛。“琳宫绀宇 不知数,浮图宝刹凌苍苍。”据统计,有“大者七十二所塔院”,且“规天矩地,制度虚敞 ”、“院宇壮丽”。另外还有许多“静室精舍”。至清代,这里还有寺36所,庵72所,盛时 常住僧尼5000人以上。翻开有关志书,可见这里历史上几乎无山不寺。

  佛教在鸡足山的发展,其一可能与南方的开发有关。南宋政治中心南移,鸡足山渐为更多 的人所知,至明代这里就更加著名了。其二,许多僧人奔迦叶道场而来。其三,这里的自然 环境幽偏僻而美,适宜静修。其四,这里是汉地佛教、藏传佛教和云南上座部佛教荟萃之所 。这些 因素共同作用的结果,就是这里佛教文化的兴盛。历代在此活动的高僧很多,惜无详细的记 载。知名者有唐代的明智、护日,宋代的慈济,元代的源空、普通、本源,明代的法天、大 错,清以后的虚云、自性等。许多僧人远道而来在此结茅修行,于是在这些高僧大德修行处 ,一座座寺庙建立起来。鸡足山是僧人向往的一块净地,明代僧人静闻的事迹具有一定的典 型意义。据冯志《仙释传》,静闻原为江苏迎福寺莲舟法师的法嗣,他禅诵达二十年,剌血 写成《法华经》,发愿将此经供于鸡足山。崇祯九年(1636),他同徐霞客结伴西游至湘江, 不幸遇 盗堕水,但将写经举在头顶,独不遗失。后创病死于途中。临终前嘱徐霞客将其骨灰带至鸡 足山 埋葬,以了其生前未了之愿。徐霞客带着静闻的骨灰和血写的经书,展转数千里来到鸡足山 ,将其经供之于悉檀寺,并在山上为之建塔埋骨。徐霞客吟诗《哭静闻禅侣》六首以悼念 。其中云:

      晓共云关暮共龛, 梵音灯影对偏安。

      禅销白骨空余梦, 瘦比黄花不耐寒。

      西望有山生死共, 东瞻无侣去来难。

      故乡只道登临少, 魂断天涯只独看。

  此诗情真意切,十分感人。

  鸡足山历史上留有著名的寺院很多,这里只就其中一些资料较丰富者作简单的列举 。

  迦叶殿,又名金衤阑寺,位于插屏峰麓绝 顶悬岩之畔,创始年代不详,奉迦叶为尊者,据传 唐天宝时,刻迦叶像于此,后屡遭焚毁。殿中藏有书板经数十函。寺古有铜塔,后毁。所倚 插屏峰,壁立千仞,其东罗汉壁也是悬崖万仞。

佛教名山之十--鸡足山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  石钟寺,位于仙鹤峰下,寺创于唐代,明朝永乐正统间,敕赐大少林寺,康熙年间重修。 此处风景优美,寺东南方有茶房瀑布,北有小龙潭,东有大龙潭。“阁之左有澄潭,上悬岩 石,扣之如钟鸣,故名”。还有一说,因寺楼下掘出钟形石而名,这些都已无确凿证据可考 ,系传说。

  悉檀寺,位于满月峰,明代万历年间僧本无与丽江土府建。天启年间,请得嘉兴本藏经 一部。明代寺中还设有浴池,“池以砖秋瓦 ,长丈五,阔八尺,汤深四尺,灶从隔壁釜中,竞日乃温”,徐霞客曾在此沐浴。

  放光寺,位于绝顶下山壑中,明代嘉靖年间无穷禅师创建。寺南向,后倚绝壁,前临盘 壑 。由此上眺华首门,则见一削万仞,雄奇无比。寺门下有石金刚二座,雕刻甚精,翊翊如生 ,寺内巨石上还建有小亭。万历年间,寺曾毁而复兴。李元阳有碑,“范铜而镌之”。其 后建有毗卢阁,藏经一部。

佛教名山之十--鸡足山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  寂光寺,倚旃檀岭,明代嘉靖年间定堂禅师创建,处万松林中。

  华严寺,在鸡足山中峰,背倚熊罴岗,面向九重岩,明代嘉靖年间月堂禅师创建。

  尊胜塔院,位于文笔山前、悉檀寺东,明代崇祯年间丽江府与僧道源建。塔高六丈六尺, 四 周有禅房40余间。院内还有巨钟一口,清代顺治年间铸就,重约2000余斤,“晨夕钟声, 响震山谷”。山后有静闻和尚骨塔。

  大士阁,位于象头山前,明代创建。传说有敌袭大理,见一老妇人背巨石而行,十分惊愕 ,上前打问,老妇人说,我老且病,不能背重的了。敌人见状,惊惧而退。当地人认为这位 老妇人是观音化身,非常感激他退敌之恩,故就石建阁。其前有坊有楼,登上陡峭的台阶, 可见主建筑大士阁,上供大士像。左右各有楼。大士阁又名三摩寺。

  其他如圣峰寺、龙华寺、大觉寺、幻住庵、那兰陀寺、西竺寺、会灯寺、传衣寺、大锅寺 、铜瓦殿等均为著名寺院。

佛教名山之十--鸡足山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  鸡足山佛教在清朝后期曾一度衰落,寺庙仅余十余座,且已破败。鸡足山佛教在近代的复 兴,当首推虚云法师之功。虚云法师,俗姓肖,初名古岩,字德清,别号幻游,原藉湖南湘 乡,生于福建泉州。幼习儒学。清光绪八年(1882年)在福州鼓山涌泉寺剃度出家,后云游天 下参学访道。曾谒五台山、峨嵋山、天台山、九华山佛教四大名山。曾到终南山,并准备在 那里结茅修行。还长途跋涉至西藏拉萨,参拜布达拉宫。他的足迹远至东南亚的缅甸、锡兰 、泰国、槟榔屿等地。每到一地,他都同当地高僧大德研习经典,切磋学问,影响渐大。虚 云法师对鸡足山情有独钟,数登是山。1903年,他再上鸡足山时,决定重兴迎祥寺。1904年 ,将在泰国募得的佛教文物及捐款带回鸡足山。1906年,他争取到清政府的支持,慈禧太后 当时拨巨款在迎祥寺旧址上重建新寺,光绪皇帝赐新寺名为“护国祝圣禅寺”,封虚云为“ 佛慈洪法大师”称号,并赐以紫衣、玉 印、金钵等物,颁赐《龙藏》一部。从此,鸡足山以祝圣寺为中心,形成庞大的寺庙群,佛 教在此再度兴盛。

  保存至今的寺院主要有祝圣寺、金顶寺、华严寺、慧灯寺等。

  祝圣寺,原名迎祥寺,创建于明代,位于钵盂峰下,处全山中心位置。经虚云法师努力, 历 十余年修成。寺内最主要的建筑是宏伟的大雄宝殿,正中供奉如来佛,两旁为五百罗汉,全 贴有金泊,望之光彩夺目。其他建筑有天王殿、藏经楼、藏珍楼、钟楼、鼓楼、禅堂、僧舍 等。藏经楼藏经四十一函,旧刻藏经三十七函。藏珍楼藏有紫衣、钵具、锡杖、如意、缅玉 卧佛 、碧玉观音、名人字画等。寺内还有一青铜巨鼎,重3000余斤,竖立在月台上。寺内有池塘 、石桥、八角亭。天王殿前两株云杉,高达三、四十米,挺拔蓊郁。风景十分幽美。

  金顶寺,位于天柱山峰上,为鸡足山最高寺庙。明代弘治年间建庵,后人建普光殿、天 长阁(一曰方长阁)、观风阁、善雨亭,殿亭四周,筑城环之,城四面架楼为门:南云观、北 雪观、东日观、西海观。崇祯年间黔国公沐天波移中和山铜殿至此。康熙三十年(1691),殿 阁俱焚 毁,只留铜殿独存。次年总督范公、提督诺公及姚安土官与僧人重建。头山门弥勒殿,二门 护法殿,院内有铜殿,中奉迦叶尊者,最后为佛殿,两厢为僧人寮房。寺内原有光明塔一座 ,1929 (一说1927)年重修,易名为楞严塔,塔高41米,加之高耸于海拔3220米的金顶上,更为壮 观。如登塔远望,可将四方美景尽收眼底,向东可观日出,向西可观苍山洱海,向南可观云 海,向北可观玉龙雪山。建国后屡有修葺,金顶寺更为壮美。

  其他寺院也各分布于深山幽谷之中,景色宜人。每年春节前后,香客游人如织。这里同东 南亚佛教联系较密切,开香寺还建有缅塔。由于宗派等原因,形成这样的格局:华严寺接待 南 京朝山的和尚,睡佛寺是西藏喇嘛朝拜的必到之处。据说每到鸡年,西藏喇嘛要驮经文、佛 像到鸡足山朝拜。鸡足山成为佛教文化荟萃和交流之地。

佛教名山之十--鸡足山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  鸡足山自然环境也极优美。高鹤年居士在其《名山游访记》中,将鸡足山美景归纳为八: 天 柱佛光、华首晴雷、苍山积雪、洱海回岚、塔院秋月、万壑松涛、飞瀑穿云、重崖返照, 现简述如下:

  天柱佛光:天柱山金顶寺为观佛光最好去处。佛光出现于“风止雨收”时。高鹤年居士以 其亲身经历描写道,“时在秋前早七时”,“黄光遍现顶上,阁左右无不弥漫”,“约二时 许 始散”。不久见“五色毫光,形如彩虹,周轮圆满,半时始散”。“午后三点钟”,“视山 腰下,白云弥漫,圆光五色现其中。时观者十余人,余跪拜,圆光中亦影现跪拜,有人舞跳 , 圆光中亦现舞跳。大圆镜中,幻身幻色,重重无尽,俗谓之摄身光,约半时许,消灭无形矣 。”佛光是种自然现象,正如风、雨、彩虹的形成一样,但确带给人一种神奇的美。

  华首晴雷:华首门位于天柱山峰顶南侧,为绝顶观海门下危崖处。徐霞客曾攀登至此,他 描写当时的感受道:“仰眺祗觉崇崇隆隆而不见其顶,下瞰祗觉冥冥而莫晰其根,如悬一幅 万仞 苍崖图,而缀身其间,不辨身在何际也。”就在这悬崖峭壁之上,奇观出现了,因崖壁有痕 ,状若门,而且门巨大,“石规十丈如半月”,门上还有“飞檐”,“崖势上飞,高穹如檐 ,覆环其下”,此为华首门。华首门, 相传为迦叶守衣入定处。正因为华首门极高的位置,故雷雨皆在其下发生,每当雷动云暗, 山下大雨,而此处则日光普照,晴和如初,成一奇景。

佛教名山之十--鸡足山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  苍山积雪。苍山位于鸡足山西,山势雄伟,挺拔峻峭,各峰一般都在海拔3000米以上,主 峰马龙峰海拔4122米,山顶终年积雪,烟云缭绕。如此奇景,近处反不能见,而鸡足山与苍 山遥遥相对,正是观赏苍山积雪最佳处。苍山积雪成鸡足山一景。

  洱海回岚。洱海位于苍山东、鸡足山西。北起洱源,南至下关,长40公里,东西平均宽7 —8公里,面积246平方公里,海拔1980米,湖水碧绿,远看烟波浩渺,如诗如画,从鸡足山 金顶西望,如此美景尽收眼底,令人陶醉。

  塔院秋月。塔院即前述尊胜塔院。尊胜塔高六丈六尺,塔身洁白如玉,秋月当空,相互辉 映,加之“院宇宏敞,廊庑清幽,山空夜静,恍如濯魄冰壶矣”。

  万壑松涛。鸡足山自古以来遍植松树,自山顶而下绵延不断,松荫空翠,掩云蔽日,清风 过处,松涛阵阵,音韵悠扬。

佛教名山之十--鸡足山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  飞瀑穿云。鸡足山多瀑布,以玉龙瀑布最为著名。当年徐霞客从观瀑亭看飞瀑,只见对崖 “瀑布从玉龙阁下阝贵,坠崖悬练,深百丈,直注峡底, 峡逼箐深,俯视不能及其麓”,似“中悬九天,绝崖阝贵雪 ,下嵌九地”,且“霁色澄映,花光浮动”,置此景中,“觉此身非复人间”。

  重崖返照。九重崖位于鸡足山东侧,为海拔2700米以上处的一处峭壁,峭壁高200—300米 ,形成南、西、北三面曲崖。每当夕阳返照,霞光斑阑,岩壁尽赤,形成鸡足山又一奇观。

  鸡足山植被保护也相当好。树以松最为普遍,花以山茶最为著名,其中的“狮子头”、“ 九心十八瓣”、“龙棕”、“龙竹”、“龙爪杜鹃”等都系珍品。此外,兰品亦最多,徐霞 客 对此有过详细的记述,他说雪兰、玉兰为最上品,虎头兰最大,红舌、白舌最易开。兰花叶 阔有一寸五,叶长达二尺五。家兰一穗有二十余朵,野兰一穗一花,但花香更为清远。这里 也产牧丹,且花朵甚大。其他物种也很丰富,徐霞客在其游记中记有本山参、孩儿参、桂子 、海棠子、松子、胡桃、花椒、石密及各种菌类等等。

  鸡足山俊美的自然风光及丰富的佛教文化为人们了解之后,许多高僧大德、文人墨客从四 面八方前来观光瞻仰,留下不少优美的篇章,特别值得一提的是徐霞客,他二上鸡足山,并 亲 自修定《鸡足山志》,认为“天下日、海、云、雪得其一就以为奇绝,而鸡足山则一顶已萃 天下之四观”,因此留下许多赞颂鸡足山风光的诗篇,现摘《绝顶四观》以共赏:

      芙蓉万仞削中天, 博刮乾坤面面悬。

      势压东溟日半夜, 天连北极雪千年。

      晴光西洱摇金镜, 瑞色南云列彩筵。

      奇观尽收今古胜, 帝庭呼吸独为偏。

      日观

      天门遥与海门通, 夜半车轮透影红。

      不信下方犹梦寐, 反疑忘打五更钟。

      雪观

      北辰咫尺玉龙眼, 粉碎虚空雪万年。

      华表不惊辽海鹤, 崆峒只对藐姑仙。

      海观

      万壑归同一壑沤、 银河遥点九天秋。

      沧桑下界何须问? 直已乘槎到斗牛。

      云观

      白云本是山中物, 南极祥光五色偏。

      蓦地兜罗成世界, 一身却在玉毫巅。

  鸡足山,令人神往的山!

佛教名山之十--鸡足山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017