注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内善外则善

一个人的心灵,只要内心是善良的,外表不需要向别人多多的解释

 
 
 

日志

 
 

佛教名山之十五--千山  

2011-07-25 22:02:49|  分类: 佛教那么一些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千山,古称积翠山,又名千华山、千项山、千朵莲花山 。位于辽宁省鞍山市东南17公里处,总面积72平方公里,为中国国家重点风景名胜区。她南临渤海,北接长白,群峰拔地,万勿朝天,以峰秀、石俏、谷幽、庙古、佛高、松奇花盛而著称,具有景点密集、步移景异、玲拢剔透的特色,素有"东北明珠"之誉。古往今来,一直是吸引游人的人间胜境。

佛教名山之十五--千山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  ¨万窒松涛百丈澜,干峰翠影一湖莲"。千山由近千座状似莲花的奇峰组成,自然风光十分秀丽。她虽无五岳之雄峻,却有千峰之壮美,以独特的群体英姿像一幅无穷无尽的天然画卷,展示在辽东大地上。"欲向青天数花朵,九百九十九芙蓉"这是清代诗人姚元之对千山的绝唱。在众多的奇峰中,最为奇特的是千山大佛。由整座山峰构成,端坐于千朵莲花山之中,为千山增添了神秘色彩。仙人台,以下令威成仙化鹤归来的传说而得名,为千山第一高峰。登山远望,诸峰千姿百态,无限风光尽收眼底:古松参天迎风泻涛,怪石磷响星罗棋布,洞宝塔云烟缀绕,湖光山色相映成趣。千山,一年四季景色各异:春天梨花遍谷,山花满窒;夏天重峦叠翠,郁郁葱葱;秋天漫山红叶,落霞飞虹;冬天银装素裹,雪浪连绵。美景佳境终年纷呈,吸引游人流连忘返。

  千山,是自然景观与人文景观的完美统一,而宗教文化是千山人文景观的主体。"临山已讳金钟响,太庙先闻玉炉香"。千山有寺、观、宫、庙、鹿等20余处,宛如一颗颗闪光的宝石,镶嵌在奇峰秀谷之中,使古老的千山更加迷人。这些古老而宏伟的寺庙,有的高耸于险峰之上;有的依假于群山环抱之中;有的坐落在向阳坡上 ;有的隐蔽在古松怪石之阴。与自然景物彼此烘托 ,融为一体,构成一幅优美、雅致、幽静的动人画面。正如清初镇国公爱新觉罗·高塞在诗中描写的那样:"克宇起中天,香岩响碧泉。虚堂清晓露,幽窒静鸣蝉。您引螺峰翠,松含象颠烟。寺以峰为屏,出借专为显。"除庙宇外,还有无数洞、塔、亭、碑也是千人文景观的重要组成部分。

佛教名山之十五--千山 - 保持初学的心 - 内善外则善

  风景秀丽的千山,自古以来吸引看历代名人和广大游客。千山不仅有唐太宗李世民驻胖和薛礼兵营的遗址 ,还留下了清帝康熙和乾隆游历的足迹和诗篇。名贯三江的关东才子太史王尔烈,曾在千山龙泉寺读书,至今还保留着他的书房 。历代文人墨客留下了许多赞美千山的诗文。仅明、清、民国三个时期就有诗词1600多首。

  建国后,特别是改革开放以来,千山开发了许多新景点,面貌焕然一新,成为我国北方重要的旅游、度假、避暑胜地。千山分北部、中部、南部和西部四个游览区,包括20个游览小区和400余处风景名胜点,全游千山需要4日。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018