注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内善外则善

一个人的心灵,只要内心是善良的,外表不需要向别人多多的解释

 
 
 

日志

 
 

侯云春:全民素质的提升比GDP还重要  

2011-07-22 21:47:39|  分类: 做企业那么一些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十一届学习型中国-世纪成功论坛于2010年12月30日/31日-2011年1月3日在北京九华山庄隆重举办。 上图为国务院发展研究中心副主任、学习型中国促进会顾问侯云春。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)   第十一届学习型中国-世纪成功论坛于2010年12月30日/31日-2011年1月3日在北京九华山庄隆重举办。 上图为国务院发展研究中心副主任、学习型中国促进会顾问侯云春。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 第十一届学习型中国-世纪成功论坛于2010年12月30日/31日-2011年1月3日在北京九华山庄隆重举办。 上图为国务院发展研究中心副主任、学习型中国促进会顾问侯云春。

  侯云春:各位朋友大家上午好,我们在辞旧迎新当中又迎来学习型中国新的轮回,旧友新朋共聚一堂,来到这里感觉到非常大的磁场,这里有一种向上的思想我非常受感动。再过40个小时我们就要告别2010年了,2010年我们在应对国际金融危机当中又取得了巨大的进步。在即将过去这一年当中,大家值得记住有两点。一个是我们GDP超过了日本成为第二大经济体,这在去年实际上已经超过了,但是日本调整了他的统计方法,但是我们在今年超过了日本。第二我们人均GDP2010年首次进入高收入国家的行列,按照市场划分的标准中高收入是3856美元,进入3856美元就进入中高收入国家行列,我们去年是3744美元,今年肯定超过4千美元。

  但是,我要说的我们应该感到高兴,值得祝贺。因为GDP不仅是全面衡量经济总量的一个标杆,尽管它有毛病,但是现在还没有什么可以替代。但是,我想说的是但是,GDP不是对一个国家最重要的事,最重要的事是什么?是全民素质的提升,因为GNP是算的国内生产总值,不包括你的海外投资,而GDP是计算你的海外投资去掉你国内金融外资。社会不和谐也可以产生更多GDP,打官司多了,诉讼多了也不行,美国一年生产上百亿发的子弹,我们曾经有经济学家说用GDP来计算,最重要就是我今天演讲的题目,就是全民素质的提升。全民素质的提升,像书本在课堂里,在实践中,在社会当中也包括在互联网当中,只有提升全民素质这才是持久竞争力。

  二战以后德国在一片废墟上重建了他们的国家,日本,以色列这些都是资源贫乏的国家,他们为什么能够在世界上名列前茅,靠的也就是民族素质。所以,我说民族素质的提升,这是我们最重要的事情。所以,大家在辞旧迎新的时候,利用这种学习的方式来告别2010年,迎接新的一年令人钦佩。

  最后说一个既和我们这个主题有关系,又和我说的提高民族素质有关系。是为了大力提倡低碳消费,发展绿色经济最重要的是什么?最重要是绿色消费,低碳消费。现在有一个说法碳足迹,每个人你一生消耗掉的按照现在美国人碳足迹,全球可以用30年,需要5.3亿。按照中国目前的消费水平也要这些量,我们还要共赢未来,靠什么?就靠这个,我认为低碳并不是让大家不消费而是减少浪费。所以,我们绿色消费,提高全民素质从我做起,从点滴做起,从现在做起,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018