注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内善外则善

一个人的心灵,只要内心是善良的,外表不需要向别人多多的解释

 
 
 

日志

 
 

李强:真正的朋友就是最大的财富  

2011-07-21 21:59:31|  分类: 做企业那么一些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李强:真正的朋友就是最大的财富
  2009年12月30日-2010年1月1日,“第十届学习型中国-世纪成功论坛”在北京九华山庄召开。图为巨思特教育集团董事长、香港巨思特商学院院长、中国启智训练第一人李强。(来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯2009年12月30日-2010年1月1日,由学习型中国-世纪成功论坛组委会主办的“第十届学习型中国-世纪成功论坛”在北京九华山庄召开,本次论坛的主题是“智慧盛宴开启幸福人生”。新浪财经全程直播本次论坛,图为巨思特教育集团董事长、香港巨思特商学院院长、中国启智训练第一人李强。

  李强:尊敬的各位老师,非常高兴,本来是应该早一点拜年,我现在还是说新年快乐。其实应该根据每个老师的课题把内容安排好。从6岁我就开始研究,到今天42岁多少年了?6岁的时候我们邻居周围的小孩都开始跟我玩。12岁的时候我是我们村里大班,村里小孩跟随我。我跟一帮孩子出去打猪菜。我为什么把官搞这么清楚?因为我8岁就会下军棋。军棋里面的军长、排长、炸弹,地雷都有。所以一筐猪菜打回来了,我自己什么官职都不是,就是有一筐菜。

  我今天跟很多亿万富豪说我们把所有财富放下你比我差太多,因为我不带一分钱可以走遍中国各地。今天很多跟我有感情基础的企业家,比如说看过我碟的,看过我的电视的,跟我本人见过面的。人际关系如果站在这个距离永远不被认同。人际关系好坏决定你和人距离的远近。

  你永远高高在上不可能和所有人成为真正的人际关系,人脉等于钱脉,如果交错了朋友等于会破财。人脉等于资源,会整合的会变成资产,不会整合的变成负资产。跟对人,跟到中南海,跟错人跟到阿富汗。

  所以今生你一定要思考看你与谁为伍。今天短暂的30分钟我想跟大家谈一些我的心得。到今天为止,我首先感谢一个人,我一直把他叫做我生命当中的贵人,他比我小,他是我的兄弟。他就是刘景斓。 我是2004年总部从深圳迁到北京来的,我当时在珠三角,长三角已经小有名气,当初温州研究李强悲剧。今天我是奥康集团的顾问,04年签约到今年。我是苹果的顾问,方太的顾问,世界上最大汽车轮毂正兴集团的顾问。单单北京的,清香阁,皇记煌我都是顾问。

  有朋友说李强老师,我把你的光盘全部都研究,我发现你的课讲的很一般。这是好朋友。就因为那句话,我讲的比过去好多了,进步了。然后他又问我第二句话,他说你是怎么成功的?我说你认为呢?我想问你就是因为我还可以叫我强哥我才可以成功,因为我人缘好。

  人加缘才叫缘分,佛说五百次的回眸换得擦肩而过,所以李强说只要见到一眼就不允许擦肩而过。很多人研究交朋友的技巧,这个世界上没有一个傻子,没有一个是白痴,只要你研究出来的技巧只是时间问题。有一句话路遥知马力,日久见人心。我是第三届学习型中国踏上这个讲台,当时我说我要来讲讲。刘景斓老师说讲讲也行,你先给我主持吧。两年主持才变成主讲,但我无怨无悔。为什么?这年头要出人头地不舍得点凭什么?

  人生就是这样,假如本山大叔不碰到姜昆先生何来这个影响了中国一代演艺圈的人?没有已经很红还能跪下来磕头认师傅的低调,怎么会有小沈阳?我们今天交朋友喜欢想一想这个朋友跟我交了会给我什么,其实当你问他的时候,我想你应该问问自己,你给对方带来了什么?人在职场当中,有事做问问自己做得怎么样,没有事问问自己会做什么。交朋友一定要告诉他,你是他的潜力股。

  这个世界上每个人都需要别人的帮助,你是否具备别人帮的条件?何为具备别人帮的条件?就是帮的好坏。我的太太说老公,我觉得很幸福,你对我那么好。为什么?我说是因为你对我太好了,我也想问你为什么对我那么好。她说因为你是一个知道我对你好的人。

  今天讲了中华民族的精神领袖儒释道,儒家孔子,释迦摩尼,道家老子,讲了他们很多精髓,如果他们三位说的话,再加上耶稣,圣母玛丽亚,加上我这些人统一说的一句话,你要记下来,这个世界上别人对你所有的方式方法都是你教给别人的。

  袁岳老师是我的偶像,在电视上是那么的风流倜傥,在工作中,生活中他就是那么随和的一个人。人生当中低下头是够自信,没有自信的人是不敢低头的,怕被人看不起。

  昨天我买了一台房车,花了260多万,其实我目前还有一辆宾利,一辆悍马,我这么多车经常打车,你信吗?因为我到哪里去玩,如果吃饭朋友喝了酒,如果大家一起聚会一定是让司机送别人走,我打车。我的好朋友刘景斓老师知道,我到今年春节以后送人国际级的高尔夫球杆送了40套。后来我买高尔夫球杆的单位说,我必须问你一下,你是不是倒杆的?倒杆能交到什么样的朋友?打高尔夫的都是什么身份的?他没什么本事,就是去一个山庄给人家策划了5分钟,给了两座别墅。你送他高尔夫球杆,他说没什么好送你,送你一套别墅,这完全有可能。大家不要说我会算帐,往外算还要算你有没有魄力。所以佛家说大舍大得,小舍小得。

  人生的失败就是你生命都知道,什么都没做到。我们今天学习的各位好朋友,恕我直言,有多少真的来学习的?吃饭的时候有几个说我今天从哪个老师身上学到什么,都评价那谁不怎么的。人家再不怎么的也比你强,人家在台上,你在台下。虽然老师说台下的比台上的优秀。这个台阶不高,上去不是钱的问题,是水平的。

  我之所以朋友满天下,第一个要素就是要学会不要脸。如果都是要脸,谁都不认识谁。其实我来告诉大家,人一辈子有很多好朋友,真的是擦肩而过一生成为知己。但是交朋友确实要思考一下,有时候没钱的朋友别带他跟你玩。你带他玩会害了他。你说点洋酒,泡夜总会,你交给他,他又没钱,他犯错误。他一旦跟你享受了生活,又不具备条件,会不会很痛苦?朋友们请吃饭一次花1万,他2年才攒了2000,请一次客破产了难不难?任何时候匹配才是合理。

  我之所以这么说是深有体会。我的一个朋友说出去玩叫我。我的悍马坐不下,他开一个桑塔纳也要跟着,回来下雨车开不了了,你说自己多没面子?

  跟大家说几个概念,做朋友,我有四个建议。人际关系,第一个建议,你一定要真正的热情,人不热情,不开朗很难交到朋友。有两个技术你可以打开很多门窗,以前会抽烟,会喝酒好交朋友。但是现在不行了,喝酒还凑合,烟已经人人喊打了。很多人交朋友为什么累?人家感觉跟你说话就感觉你难受。你没钱不可怕,有点追求行吗?你没脸不可怕,有点幽默行吗?人生有几个坦诚对你相对的朋友?有几个能真正说出心声的朋友?

  在我们集团不单单把人开除了,他还要感谢我。因为我才刚说了让他走,他就跑了,还带了一帮人跑了。我觉得对我不是打击,其实跟我打个电话,见个面,这么小的国家,人总是要见面。这么多年我走过来,如果说我有什么?朋友。

  有了朋友以后你会发现财富自然会有,因为朋友的关系大家会有接触,因为有接触会有交流,因为有交流会有信息。我经常说世界最大的轮毂企业正兴集团我去他企业调研的时候,他要做5000家修理厂,我看到他高速路的修理厂,我说我说两个字让你的企业销售翻一番。他说李老师,你不要有太大的压力。这个画面的含义,别以为收我几百万就这样,第二个含义,我们都是白痴啊?但是我说完了,你们听一听。正兴目前有3000家修理厂,在所有的高速公路收费服务区。我就让他在牌子上加了两个“汽修”。

  我到皇记煌,把所有案子做完以后,我说王总,我让你今年每个月业绩保守翻一番。所有的高层都看着我,都想砍我。我就跟他说了三句话,我说写一个海报,吃一锅,带一锅,送一锅。因为他无油烟,无厨房,谁都可以做,可以带一锅。送一锅,送朋友,大家说好吃,每人送一锅,8个人吃带走8锅。有一种面叫做方便面,这锅可不可以叫方便锅?他已经申请了专利。有一种饺子叫湾仔,叫速冻。如果把30锅变成90锅是不是一种速度?

  最后一分钟我想问大家一个问题,想不想和李强做朋友?你们觉得人际关系重不重要?有多重要能不能看出来?我送大家几句话。

  有事有谋,何为谋?有事没有人出来哪有谋?李强人生的最大追求就是有钱修道,无钱修身。从今天开始想想逢年过节给朋友发了多少信息?千万记上写上名字。第二,最后不要群发,因为有时候两口子受到的是一模一样的,花了你的冤枉钱。在人生的道路上一定可以帮你赚钱,我为什么做得这么好就是因为我会说。为什么我会说?因为刘景斓老师教了我金口财。一个人是人才未必有口才,一个人有口才一定是人才。我叫李强,谢谢你们。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017