注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内善外则善

一个人的心灵,只要内心是善良的,外表不需要向别人多多的解释

 
 
 

日志

 
 

刘东华:应先问是非再论成败  

2011-07-21 21:52:35|  分类: 做企业那么一些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘东华:应先问是非再论成败
  2010年12月30日-2010年1月1日,“第十届学习型中国-世纪成功论坛”在北京九华山庄召开。图为学习型中国促进会主席、《中国企业家》杂志社社长刘东华。(来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯2009年12月30日-2010年1月1日,由学习型中国-世纪成功论坛组委会主办的“第十届学习型中国-世纪成功论坛”在北京九华山庄召开,本次论坛的主题是“智慧盛宴开启幸福人生”。新浪财经全程直播本次论坛,图为第十届全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危。

  刘东华:

  尊敬的艾丰老师,尊敬的同学大家上午好!艾老师讲完之后别人很难讲。但是也有一个好处,因为艾老师简短的演讲把大家的脸化开了,把大家的心也化开了。化开了我就可以随便讲了。

  我是每年特别期待这一天,因为每年自己都在修炼。景斓封了我一个促进会的主席,我就特别希望能够借这个机会到这儿把我的修炼的心得跟大家汇报,分享。尤其今年是十周年,世纪成功论坛十周年,俗话说十年磨一剑。我们这一剑是一把宝剑,而且是越来越多的人一起磨,价值越来越大的一把宝剑。

  刚才艾老师最后那句话我也特别高兴。前几天有一次我演讲比较受欢迎的是做真正的自己。去年我在这儿讲的是“成功与幸福之路”。因为我觉得成功最多是一个手段,幸福与自由才是目的。

  今天我想跟大家分享一点什么样的心得呢?因为在做日常管理的时候有一个比较大的困惑,能干的人往往境界不见得很高。境界不错的人往往不怎么能干。可能在各个公司,各个单位不同程度的都存在这个问题。我过去就说这个困扰比较大,我就基于这样一个困就琢磨能力与境界的关系,能力与境界它的互动关系,它不是静止的。

  大家都知道如果一个人能力又强,境界又高,那是这个世界上最难得的人才。一定是要成大器的。成大器最高的标准,用古人的话说内圣外王,那是最高境界。但是另外一个极端,能力又特别差,境界又特别低,这种人有没有?也有。那可能就是这个社会的说得难听一点就是残次品。我们人生中基本上是要给别人增加负担的。大部分的人是能力和境界差不多,差不多了我觉得也不用太担心,能力和境界怎么样能够一个良性互动。用不断提升的能力来支撑和证明境界。让正确的境界,高的境界来引导自己自己进步的方向。可能自私自利,心胸狭窄,他还非常努力,进步也非常快。但是结果可能是对于一个组织,对于一个机构成事不足败事有余。

  大家知道杰克韦尔奇04年到中国来,有人请教他用人的经验。他说一个企业当中最可怕的就是能力很强,但是不认同你的价值观。这样的人如果你不把他清除出去最后会给企业,给组织构成巨大的伤害。

  我过去是比较自信的,因为管理者一般都比较爱才,你看到他的才能肯定是特别高兴,特别珍惜。总希望他能够不断的改,不断的提升境界。的确也有空间。比如说他自私自利,如果你让他创造的价值越来越大,你给他的回报甚至超出他的期望,他自私自利的动机可能就会消除。如果他心胸狭窄容不得其他的能人,如果你让他进步很快,觉得其他人威胁不到他,他可能容人之量也会增加。

  所以我觉得如果是这种人还是可以改造的,可以提升的,也还可以给他机会。这就是我说的能力和境界互动关系。出去你帮着他不断的提升能力,他原来看不到的现在看到了,他可能就更加自信了,他就没有必要用偷,抢,骗,用那些不当的方式办法自己的欲望。如果这样的人是不可救药的,那就尽快清除出去。如果是一只咬人的恶狗,你总是让它吃得很饱,它做的坏事就越来越多。真正有的时候让人特别着急的是人不错,境界也不错,但是他不突然,满足感特别强。如果一个组织,一个企业他的目标比较高远,这些人如果他不进步,或者进步很慢的话也逐渐恢成为麻烦。

  我其实对我们这类的人是特别特别着急的,有的时候说话非常难听。原来以为你是好人,以为你境界很高,现在我说我怀疑了,你是不是装的?你装成一幅好人的样子,让大家接受你。事情做得不好也原谅你,甚至因为你的原因把一些看上去不太什么的人给赶跑了,结果让你做的时候你做不到,把事情耽误了。这是非常非常让人着急的。所以我就说境界和能力,境界高的人往往不看重能力。而境界低的人,比如说比较自私,比较贪婪,这样的人可能他的欲望很强。有的时候他的学习动力也很大,进步也很快,但是他到最后不见得用在对的地方。

  这就是我这一年来讲的最多的,有两对概念,一对概念是我们要先问是非再论成败。问清是非的前提下追求更远更大更可持续得成功。

  另外一对概念,我最近在中国企业领袖年会上提出来,我说我们只做益虫,不做害虫。让益虫也能够避免弱虫、病虫的命运,让益虫也能拥有又大又美的菜地。让人痛心的是经常是害虫,不论是非的人或者是力量,往往更强大。而善良的,健康的力量成为受害者。

  所以我说我们正确的理解和把握能力和境界的良性的循环关系,反观自己,要求自己,我们的境界如果提高一寸,我们的能力就有了增长意识的空间。我们的境界提升一尺,我们的能力就提升一丈的空间,让它形成良性互动。同时也让我们的团队境界不错,能力比较差,帮助他尽快的提升能力。不然的话他的境界一开始本来比较高,但是能力比较差,到最后事事都落在后面,心态也会出问题,最后把境界也拉下去了。

  借今天这样一个机会,我跟大家就能力与境界的互动关系做这样一点点的汇报和分享,希望我们在座的每一个人和每一个人所领导的团队都能够在先问是非再论成败,只做益虫,不做害虫的前提下不断的提高境界,获得越来越大的成功,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017