注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内善外则善

一个人的心灵,只要内心是善良的,外表不需要向别人多多的解释

 
 
 

日志

 
 

于丹:整个2010中国将是世界的主场  

2011-07-21 16:04:15|  分类: 那么一些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:Wonderful Day
豆瓣评分:7.9分(4456人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
                    于丹:整个2010中国将是世界的主场
2009年12月30日-2010年1月1日,“第十届学习型中国-世纪成功论坛”在北京九华山庄召开。图为中国传统文化著名传播专家、北京师范大学教授于丹。(来源:新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯2009年12月30日-2010年1月1日,由学习型中国-世纪成功论坛组委会主办的“第十届学习型中国-世纪成功论坛”在北京九华山庄召开,本次论坛的主题是“智慧盛宴开启幸福人生”。新浪财经全程直播本次论坛,图为中国传统文化著名传播专家、北京师范大学教授于丹。

  于丹:

  早上好!尊敬的各位领导,各位朋友,一年时光马上就要过去了。后天就迎来了一个新的年头。很高兴学习型中国每年都选在岁月更迭最重要的时间和大家聚首。我们能够有这样一个仪式,以这样一种笃定的,从容的方式面对流光走过生命,我想这是一种庆典。每一年的岁末是我们盘点的时候,是内心充满了留恋,遗憾,也对未来充满憧憬的时候。学习会给我们一份宁静的依托,学习让我们觉得不疲惫,不衰老,我们仍然有力量成长,我们可以给上一个年度总结,可以给下一个年度希望。

  特别是刚才我看见我们的吉祥物,这是羽扇纶巾的熊猫。他让我们想起来羽扇纶巾谈笑间,樯橹灰飞烟灭。那种三国时期英雄豪杰内心的儒雅与从容。我们叫做世纪成功论坛,一个世纪,会有它的伟大与辽阔,但是也会有他的压力和迷茫。怎么面对一切的挑战?我们今天能够有一份羽扇纶巾的倜傥潇洒让我们眼前一一的出现灰飞烟灭吧。

  古典是我们心中流淌的一种文化基因,如果你肯宁静下来去看,你会知道它始终都在,它从未走远。我们之所以觉得古典远离是我们内心有一种浮躁。岁末我想起,杜甫说,岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。这是一种苍茫,因为越到这个时候,阴阳催晚景,你会觉得流光走过得那么快。人在天涯心在天涯,红尘留有未归人。有多少人觉得霜雪霁寒宵。今天大家是从各地赶到北京来的,北京欢迎你们的方式就是给了你们一个真正的冬天。心中难免会有霜雪霁寒宵这样一种苍冷,但是也会给我们一种信念。

  庄子有一个著名的说法叫做水静尤明而旷精神。圣人之心静乎。所以大家想一想,我们在年末的时候怎么面对学习,学习先要把我们自己敞开,有一份宁静,柔软而接纳的态度,所有的知识才能进得来。如果我们是喧嚣的,整个人被世界给我们各种各样的赞美充斥着,或者是非议打击着。我们心里充满了各种各样的惶惑。

  庄子说水静尤明,水其实是安静下来才会明澈,何况人的精神?水这个东西,当它喧嚣的时候什么也照不见。水是能够照见整个世界,但是是安安静静照见山川,照见万物。而况精神,精神世界不如此吗?一个人不以物喜,不以喜悲。

  你能照见整个世界的规则,你能照见自己要去的方向,这是我们模仿的力量。去年,今年,乃至明年,我把它叫做中国的大时段。2008,中国举办了一次史无前例,无与伦比的奥运会。但是,它也经历了一次惨绝人寰,意想不到得大地震。在这个年头中,中国呈现出的那种自信,无论我们以光荣的名义,还是以苦难的名义,真正建立了中国的自信。我们建立了自愿者队伍,为大地震救援有自愿者,为奥运服务有自愿者。在这一年中国在世界上完成了一次精彩的亮相。他的脸上有信念也有忧伤,他的身上披挂着奖牌,但是也有伤痕。这样一个中国面对世界亮相了。

  2009年,这是中国的六十年大庆,而这一年是全球金融危机全面爆发,大家陷入深深的困惑之中的时候,中国出手了。中国不仅自己走过这场金融危机,用他自己的手段完成了对于这次灾难的化解,同时中国现在是持有美国国债最多的国家。中国在哥本哈根的大会上以一种承担责任的形象站在了世界的前沿,做出我们节能减排的承诺。这一年,毋庸置疑,中国的话语权在上升。

  我们就是在这样的岁末走在一起。我永远不能忘记,这一年我去法兰克福参加书展的时候,我第一次看到欧洲如此古老巨大的一个机场挂满了中国字。而且和我们今天的颜色是一样的。大家知道在法兰克福的机场看到的也是红白两字,这是非常中国的颜色。很多白底红字,也有红底白字,方方正正的中国字。在主宾国宴请的会议上,我坐在他们主席的旁边,他说我今天开场的祝酒词怎么说,要说欢迎光临,因为中国才是这次书展真正的主人。

  这是我们亲历的2009,2009以这样坚实的步伐终于走到了岁末倒数第二天。后天是什么年头?2010,世博会在上海举行。

  从奥运到世博,三年,这是中国的大时段,这不是中国给世界完成一次自己家底的呈现,而是中国人为世界承办的博览会。世界各国人来到中国,已经不简简单单,如果说奥运大家还来作客,完成一场比赛,但是某种意义上,这一次客人居留的时间很长。他们会从2010年的五一,一直持续到半年以上。整个2010,中国是世界的主场。中国人能够呈现什么?我们要呈现的不仅仅是展馆与展台。我们最可以呈现的是中国人的态度。

  所以世博论坛在东京召开第一场的时候,主持人曾经问我,他说如果在中国馆,你希望大家看到的最多的一样的中国的象征是什么?当时我的脑子里迅速的划过中国的脸谱、刺绣,各种各样的东西。但是我给他的答案,我想我选一样是中国人的笑容。因为我相信我们呈现任何物化的东西都不如我们发自内心的微笑。这不是一种礼貌性的微笑,更不是一种职业性的微笑。它是中国人内心流露到脸上的一种信念和幸福。我们用这种幸福去跟世界对话的时候,一个微笑也许胜过很多言语,因为它是一种内心态度的流露。

  所以我说,从2008到2010,在岁月更迭之中,文化帮助了我们什么?传统的文化不能阻止地震和海啸的发生,它也不能推迟金融危机的来临。文化唯一可以做的事情是帮助我们面对这一切,建立内心态度。建立一种生命修复的能力,建立一种信念与价值,让我们信任爱与善良,信任这个世界上永恒的那些美好,并且有能力去做,去感染他人,把这种态度传递出去。这就是中国文化能对我们做的最好的事情。

  今天非常感谢组委会能够把开始这个黄金(1599.10,2.20,0.14%)时段交给我。我今天要跟大家沟通的题目恰恰是“感悟中国智慧”。什么是中国人的智慧?我们怎么样在一个仓皇的时代保持着自己的气定神闲?

  要先说说中国人跟这个世界的关联,我们不能忽略人与自然中间深刻的关联。中国人最早开天辟地的神话讲的是盘古。天地混沌,盘古生其中,万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。 盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长 一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。盘古无非在天与地一群真气中的一个小人。他有力量跟着天和地同步成长。

  什么叫一日九变?九在中文中即先其多。一日九变就是指一天当中一个人的生命出现无穷无尽的变化。但是想想天长的很从容,每天只长一丈,地长的很悠闲,每天只长一丈,但是人并不因为天高地阔感觉自己的渺小。盘古每天也长一丈,在他的成长当中一日九变。一天之中呈现出无穷无尽生命气象的变化。

  我想用这句话来祝福学习型中国。因为学习是使人生命出现变化最便捷的渠道。一个人的生命为什么要变化?一个小孩子无论他自己还是他的家长都对他充满信心。孩子是补钙的,因为孩子的骨骼在发育着。孩子在学习着,因为他的大脑被各种的知识充斥着。孩子无论从身体还是心灵每天都呈现出蒸蒸日上的成长。

  但是大人呢?为什么人会惧怕衰老?因为我们的心理暗示不够好。中国人说:人过三十不学艺,人过四十天过午,人过五十土埋半截了,这些话给我们一种什么样的心理暗示?告诉自己我可以停止成长了,我到了一个该歇歇的年龄了。这句话表面上看是解脱,但是深究一点这是最大的悲哀。因为你自己放弃了成长的权利。一个人自己放弃成长的时候,你就在这个意识出现的时候真正停顿了。你觉得这个世界新的知识你三十以后可以不学的,你觉得新的知识,新的机遇都是你四十以后抓不住的,当你有这样一个心理暗示的时候你就真的落伍了。

  我们都曾经见过那种欢心的,天真的老爷爷老奶奶,他们七八十岁了还热爱电脑,学习新的知识,甚至玩一玩孙子打的电子游戏,他们还在读书,他们还在天真的游历山川。哪怕他们不再拿什么文凭,但是他们刚刚在街上吃过一道新菜回家也要给儿女做一次尝一尝。如果你面对这样一位老人,你会不由衷的感动吗?你不被他对生活的热情和动手的能力激励吗?这就是成长,这就是一个人在24小时流光当中呈现出来的一日九变。

  一日九变是形容盘古的一个词,但是我希望大家相信一息尚存,你有变化的愿望,你的生命在今天仍然是一日九变的,你还成长,你还欢心蓬勃,岁月对这样的老人是无可奈何的。老人脸上流露出的天真和勇敢和穿越沧桑的透彻,是一种无忧无虑的坦然。在岁月更迭的时候谈学习,因为学习不是我们生活当中做谈资那点炫耀的孔雀毛。它让我们放下心中的忐忑,可以面对未来说一句我还有成长的力量。我想这就是学习的意义。

  所以盘古这样一个人,他在流光之中一日九变的长,长了多少年?这个成长不能间断,一天在变化,你也不能变个三年两年就停下。盘古的气势一万八千岁天地开辟,长到天和地分开,阳轻为天,阴浊为地。一万八千年之后盘古极长。中国人的天地到底是怎么开辟的?它是被一个人顶天立地撑开的。也就是说什么是人的坐标?人在天地之间。你要顶天立地,这个生命人格的气象才担得起成长。形容盘古的人格有六个字,我认为这是中国人的一种人格写照,叫神于天,圣于地。

  我们从小就知道神这个词,我们有神圣的理想,神圣的使命。神于天,圣于地是两个层次。所谓大地就是社会人格实现的地方,就是我们人际之间的交往,规则的认同,角色的实现和使命的担当。在这个社会化的进程中,在大地的组织结构里,人要像儒家所提倡的圣贤那样去担当使命,这该圣于地。在大地上你要做圣贤的,有时候需要牺牲小我,服从规则。有时候要承担大业,一个人要能够为社会因为责任的承诺而感受生命的光荣。这也许是沉重的,但这就是圣贤。

  神于天:这就是我们自我人格的超越。在这个自然人格的超越上要按道家的思想,做个神仙。道家提倡什么?庄子说,独与天地精神共往来。你相信天地有精神吗?一个人生也有阳,但是如果一颗心可以磅礴万物,你可以做到天地与我共生,万物与我合一。这是一种灵魂的遨游,这是一种生命自由的舒展,这就是庄子第一篇为什么要叫《逍遥游》。所以在道家的思想中,世界比我们的社会更辽阔。庄子会说天地有大美而不言,四万物有成理而不说。一个人要在天空上与自然永恒对接,你要看到大美不言。

  我们会看很多的音乐会,美术展,但是更美的是人在山川当中聆听天籁。一个人要知道四时明法不一,春夏秋冬的更迭,地法天,天法道,道法自然。人只有跟上自然的脚步,人的内心才是宁静的,这是真正的养生。

  人也要知道什么叫万物有成理而不说。所谓的三高,所谓的心脑血管疾病通通称为生活方式病。所谓生活方式就是你怎么得的病你自己知道。这就叫万物有成理而不说。

  一个人要在大地上承担,但是一个人要在天空上建立智慧。一个人要像圣贤那样努力的完成工作,一个人要像道家的神仙那样举重若轻,把自己的生命融入万物自然。这叫神于天,圣于地。这就是中国人最理想的人格的状态。

  所以大家觉得中国文化离我们远了,中国文化真的是一些夸夸其谈吗?真的是需要我们膜拜的道理吗?道不远人,真正的道理永远是温暖的,贴近人心的。你想让它变为你的生活方式,你就在天地之间建立了自己的态度。这种建立会让我们面对世界有一种更积极,更乐观,更爽朗的心,它让你获得一种超越,让你往前走的时候觉得学习是建立生命能量的一种方式。

  什么是真正的学习?我不认为说学习就是在书斋当中读书或者听讲。学是一个外在的事情,学而时习之,就是内心的一种温习。真正的学习是自己内心一种唤醒与认同。

  什么是好的学习?关于21世纪的学习有一句名言叫做好的学习导致行为的改变。我们过去曾经认为好的学习就是头脑风暴,我们导致思维如潮,我们能够在口才上有所提升,我们能变得雄辩滔滔不绝。这够吗?真正的学习是行为的改变。如果听进耳朵,从嘴里说出去没有经过你自己的行动,如果你不能真正的用行动的力量在世界上完成新价值的建立与传递。那么这个学习终究还是不到位的。

  什么是一种好的学习?它是一种彻,光读死书是不行的。它其实是完成内心对于一种生命方式的建立。

  什么是一个人读书的境界?陶渊明的《读山海经》曾经说过 泛览周王传,流观山海图。俯仰终宇宙,不乐复何如?一个人读完之后看到俯仰中宇宙,仰观天地之大,宇宙都在你的眼里看到不乐符合物。人生有什么是不能超越的?不快乐还求什么?这是读书的境界。

  我记得今年的2月28日,温总理在官网和网民聊天的时候,最后结束的时候总理说了一段话,他说我希望有一天看到我们的地铁里人人也能捧着一本书,因为读书不仅给人力量,而且给人幸福感和安全感。

  这句话我一直记忆很深,因为我们过去过多的强调了读书是给人知识和力量,它会让我们陷入一种过分的功利。你会觉得为什么读书?因为读完书我可以考一个执照,读完书我可以加薪水,可以写论文。这就是读书是知识,有时候会给你兑现来一些功利的,这个社会上的价值。

  但是我很喜欢温总理最后说的那句话,他说读书还给我们幸福感和安全感。安全是我们在一个匆忙世界中追寻的一个理性,幸福是我们提升灵魂的关键。我们内心为什么觉得安全?安全来自于一个人的了解。

  大家还记得03年的时候我们是闹过非典的,当时大家多恐慌?今年,即使到现在我们还在说打好甲流的跨年度战役,大家还慌乱吗?我们几千人的聚会不是照样举行吗?因为我们什么是甲流,我们自己有防御措施。甲流一定不如当年的SARS。其实就因为我们对SARS是无知的,一个人无知的时候会在谣言当中无所适从。我们往往是因为自己了解的太少。一个人面对金融危机的时候,有多少人认为金融危机一定会影响每一个人的家庭生活,我们真的了解吗?我们对这个世界太多的恐惧是缘自于无知。所以知识会给人安全感。你读书之后有了分析,有了悟性,就有了当下的坐标。

  最重要的是给人幸福感,幸福是我们内心一种相信的态度。一个人有相信就会往前走。我们为什么觉得小孩子比大人要快乐?因为小孩子有太多的相信。他们相信春天的每一朵都带着自己前世今生的故事,他们相信雪孩子是带着秘密来过圣诞节的。他们相信天上的月亮有嫦娥,有众多的传说。他们相信所有的色彩都是有味道的,所有的物体都是有语言的。当他们相信的时候,他们就成了天使。

  什么是长大?我们长大以后相信的东西就少了,我们被过分的压抑。所以我们就会觉得人心是萎缩的,我们会在重大的压力下叹息乃至于放弃。一个人有知识,学习以后会怎么样?你会在一个现实主义的时代做一个尽可能少妥协的理想主义者。很多人都会说,现实的规则那么残酷,要做理想主义不是要碰壁吗?我经常跟我们大学里没有走出校门的孩子说,正因为现实的规则太残酷了。你走到世界上不管你愿意不愿意,你都会被剥夺,都会去妥协。所以你必须要让自己的储备足够强大,你要在让出妥协之后还要自己保有坚持。而不是社会一剥夺你,你就丧失殆尽。一个现实主义者来到这个社会上会妥协放弃,一个理想主义者来到这个社会上,他妥协之后仍然有未来。因为理想主义才是来这个社会上修订规则的。

  所以我想我们在岁末,我们对着这么多的成年人,企业家,各界精英的朋友,我们谈理想主义,这不是一件天真的事。我们谈理想主义会让我们获得面对未来的依据。它会给你一种超越的能力。所以中国文化给了我什么?大家都看到过庄子里面讲的大的境界,什么叫做生命真正的大?庄子说一个人的成长在世界上都有标准件的概率。比如说一棵树,这棵树长到了一握两握粗,大家说这棵树成才了。如果长到了三围四围粗了,大家说这就是盖房子的栋梁。要是长到七围八围粗,大家说这太昂贵了,富人家棺材的板材就需要这么粗的树。它要是再长,如果长到二十人合抱的大树,大家就会说这个树长废了,因为我们想不出来这个树能干什么。那么大的树,就没有人要它。所以庄子的好朋友惠子讲的时候说那颗大树立于荒途。庄子讲,当一棵树超越了所有人为为它制定的标准,终于成为一个真正的自己参天立地的时候,它就长成了神树,因为它再也不受刀斧所伤。那么大的树能干什么?它不是用来做家具。你把它立于广袤之野,无何有之乡,枝叶茂盛,雄壮而庞大,让所有的人逍遥于其下,静睡于其侧,这是多美好的事情?荒郊野外,它参天立地,过往的人在下面聊聊天,歇歇脚,彼此认识一下,打个磕睡,这就是一个狂欢的驿站,要有这么大一棵树你干吗还让它做家具?它这种生命自然的气象成全所有人的快乐。这是真正的神木奇才。

  所以我想说,学习是让一个人成长最好的方式。而成长不要沾沾自喜我已经到了哪个阶段的标准件。在被这个伟大时代选择的人,你必须有与这个时代相匹配的胸怀和能力你才会被它选择。也就是说一个栋梁可能比一个桩子更沾沾自喜,认为我比你要伟大。一个板材可能要比栋梁更欣喜若狂。但是这都不是生命最高的标准,最高的标准终于成为自己。当你终于成为那棵树参天立地大树的时候你就可以获得尊严和自由了。这是道家的境界,告诉了我们叫做大。

  所以这个世界上中国文化的道理都是那样从容的进入我们的心里。过节的时候我不仅希望大家在学习,在读书,在感受这种道义,我也希望大家感知自然。在北方的隆冬或者南方的温暖当中让天地之气与我们的精神共往。那个时候同样是学习。

  我曾经说过,我登庐山的一种感受。第一次到达庐山的时候非常沮丧,第一眼看见的都是别墅区的云雾,也就是到达驻地的时候你会发现云遮雾罩。因为那里湿气太重了,何况是秋冬之际。脚下的石板都是湿的。但是庐山的朋友说你往上走,在那个黄昏,我甚至没有进到房间就上车了,我们一路往上走。开到锦绣谷看看还是那样云遮雾罩的。庐山的朋友坚持的说再往上走。到了大跃山再看,再往上走,最后一直走到了让人家边防开门,走到了最高的顶峰。顶峰之上看到了什么?我充满了感动,一步跨出来就跨进了整片的阳光里。在山顶上灿烂的太阳一直都在,阳光是那么饱和,那么温暖,厚厚实实的笼罩在云海之上。那些沉沉雾海就在你的眼前。你会想到李太白说,黄运万里东风吃,柏坡九道留雪山。

  你会突然明白一个道理,刚才困锁你的云雾不过是你眼前的风景。刚才困锁你是因为你站得太低。一个人被云雾笼罩不是因为没有太阳,而是你站的位置还不能企及拥有阳光。你站得更高云雾是你的风景,阳光一直都在,看你有没有魄力往上走。

  所以我说,读书是学习,读山川也是学习,读人心性情更是需要。一个真正学习型的中国应该是生机蓬勃的,应该是灿烂光明的。它不应该被书本压垮,而应该让书本变成我们内心的能量面对前方。

  在这样一个学习开幕的典礼上,我想说,让学习成全我们的心灵,让我们成全这个时代。这个时代是中国在国际上最好的时候,作为每一个中国人被时代选择在今天,学习给我们安全,学习给我们幸福,学习让我们成为这个时代的中国人。

  面对2010,我们以学习的名义,以文化的名义祝福每一个人和我们的国家都更好,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017