注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

内善外则善

一个人的心灵,只要内心是善良的,外表不需要向别人多多的解释

 
 
 

日志

 
 

让一天不止24小时的20种方法  

2011-07-19 20:11:28|  分类: 成功路上的认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代管理大师彼德。德鲁克有这样一句名言:“时间是最高贵而有限的资源,不能管理时间,便什么都不能管理。”英国博物学家赫胥黎说得更形象:“时间是最不偏私的,给任何人都是24小时,同时时间是最偏私的,给任何人都不是24小时。”

    当代成功人士的一个共同的特点就是,他们都是时间管理的高手。

    我们无法使时间停留、倒流,但我们可以控制时间的“流向”,这就是通过有效的时间管理,让时光流向有意义的地方。

    从第一代的时间管理理论“着重利用便条与备忘录,在忙碌中调配时间与精力”,发展到了现在,第四代时间管理理论已从整个个人管理的角度来看待时间管理问题,而个人管理的实质就是生命管理。因此,在正式介绍时间管理的具体方法之前,我们先同大家一起做个游戏,来加深你对这个观点的理解,这将有助于你提高对时间管理的重要性和紧迫性的认识。

    这是引自中国台湾地区的一个十分经典的培训游戏,只有你亲自去做,才能够有更加深刻的体会。

偏重各类事务的结果:

    偏重第一类事务的结果:压力、精疲力竭、危机处理、忙于收拾残局。

    表中,第一类事务既急迫又重要,人生在世,无法避免。危机处理专家或有截稿压力的文字工作者,更是经常与之为伍。如果只专注于这类活动,终有被问题淹没的一天。他们惟一的逃避之道,便是做些无关紧要的活动(第4类),至于急迫而不重要或重要而不紧迫的事便被抛诸脑后。

    偏重第三类事务的结果:短视近利、危机处理、被视为巧言令色、轻视目标与计划、缺乏自制力、怪罪他人、人际关系浮泛甚至破裂。

    也有人把大部分时间,浪费在急迫但不重要(第三类)的事务上,误以为越急迫就越重要。其实,急迫之事往往对别人而非对自己很重要。

    偏重第三、四类事务的结果:全无责任感、工作不保、依赖他人或社会机构维生。

    只重视第三、四类事务的人,拥有的并非有意义、负责任的人生。懂得舍弃这两类无关紧要之事,对第一类要务也尽量节制,以投注更多时间于重要但眼前尚不急迫之事(第二类),才是个人管理之论。

    偏重第二类事务的结果:有远见、有理想、平衡、守纪律、自制、少有危机。

    第二类事务包括建立人际关系、撰写使命宣言、规划长期目标、防患于未然等等。人人都知道这些事很重要,却因尚未迫在眉睫,反而避重就轻。

    相反地,真正有效率的人,是急所当急、不轻易放过机会并防患于未然的。尽管也会有燃眉之急,但总设法降至最低。

    因此我们在进行时间安排时,应权衡各种事情的优先顺序,要学会“弹钢琴”。对工作要有前瞻能力,防患于未然,如果总是在忙于救火,那将使我们的工作永远处于被动之中。

    四、列日程表

    将目前清单上的事往下表里面排(假如是6月7日至13日这一周)

    (有没有暂时做不了,或现在觉得没必要做的项目?有的话在前面分别标上“?”“X”)

    五、提炼

    提炼出1~3句话(或词)作为指导思想写在最醒目的地方——这几句话是你下周或最近最需要的,或最想改善的。如:挑战自我,发挥潜能。

    请注意:

    一定要将这个日程表贴在墙上,或放在手边;

    要经常能看见,在每天开始的时候和不知道自己该做什么的时候看一看;

    在每晚进行反省;

    根据情况进行适当调整;

    连续观察和总结几周你所做的日程表及实施结果,从中摸索出一套适合自己的、简单有效的时间管理和日程安排方法。

    让一天不止24小时

    下面总结了20个节省时间的具体方法,请根据你的需要选用它们:

    1.对目标、任务、会议等事件分别按优先级进行排序;

    2.从优先级最高的事物着手;

    3.和拖延做斗争,如果事情重要,从现在开始做;

    4.把大的、艰难的任务细分为小的、容易的部分;

    5.为自己创造一小时的宁静,哪怕这需要很强的意志力,或者有时不起作用;

    6.找到一个隐蔽的地方,如图书馆或空闲的办公室;

    7.当你有重要的事情要处理时,学会对别人说“不”;

    8.学会委派别人做事;

    9.归纳相似的事情,把它们放在一起处理;

    10.减少例行事务:它们不值得花费过多时间。缩短低价值的事件。抛开没有价值的信件和文书工作。委派别人完成、减少或推迟优先级很低的任务;

    11.避免完美主义。记住80/20 定律;

    12.避免做出过多许诺。对你在有限时间内能完成的工作持现实态度;

    13.不要把时间表排得满满的,为自己留下一定机动时间应付突发事件;

    14. 设置时间限制。例如,做某些决定时,不应超过3 分钟;

    15.聚精会神地做手头的事情;

    16.处理重要事情时,使用大块的时间;

    17.迅速处理困难的事情,等待和拖延不会使它们变容易;

    18.文书工作争取只处理一次;

    19.在行动以前,彻底地思索整件工作;

    20.第一次就做好。

让一天不止24小时的20种方法 - 佳豪老师 - 一梦如尘——鐘佳豪 de 博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018